10. Soondubu Jiggae
Makanan Korea ini masuk dalam
kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari bubur.
Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae
dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit
daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas
atau memasak
betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
9. Seolleongtang
Seolleongtang adalah sup yang populer di Korea. Saking
terkenalnya, ada restoran yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari
semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya
karena harus merebus tulang sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya
harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya
berwarna putih yang khas.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada
juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya.
Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah
besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang
bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
8. Ddukbokkie
Masakan ini sering tercium saat malam hari di
kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang
menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah
saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut,
dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
7. Dakjuk
Dakjuk dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang merah dan bawang putih.
Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai daging
ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya akan
daging ayam dan rasa bawang putih.
6. Hoeddeok
Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok seperti pancake,
tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena
dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campur an kayu manis, gula
merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok
sangat disukai anak-anak di Korea.
5. Yangnyeom Tongdak
Bila mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken.
Itu karena ayam goreng khas Korea dengan nama
Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya, akan terasa saus yang
manis bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya
daging ayam.
4. Japchae
Saat mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya
masakan ini. Awalnya, Japchae yang populer di Korea dan negara lain ini,
dibuat tanpa mie. Adalah seorang raja dan seorang juru masaknya yang
pertama kali membuat Japchae.
Lain dengan sekarang di mana mie merupakan elemen
penting dari masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya
memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang
dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
3. Bulgogi
Mungkin menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi.
Menu ini terbuat dari irisan daging sapi yang
dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap,
dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih,
dan lezat.
2. Bibimbap
Dalam bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan
“bap” berarti beras. Semua bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya
yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu,
ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
1. Kimchi
Kimchi merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah
itu saat sarapan, makan siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak
menarik, tapi rasanya yang menawan.
pengen nyoba,,enak banget kelihatannya Next
BalasHapus