Kamis, 21 November 2013

Resep makanan

BELUT GORENG TEPUNG SAMBAL TERASI

Belut goreng tepung yang renyah pasti disukai siapa saja. Makanya banyak resto menjualnya. Anda juga bisa membuat sendiri berbekal resep kami. Selamat membuat.
 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram belut, dipotong-potong, dilebarkan
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup, Aduk Rata:
2 butir telur, dikocok lepas
25 gram maizena
25 gram tepung terigu
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelapis, Aduk Rata:
75 gram maizena
100 gram tepung terigu

Bahan Sambal, Ulek:
5 buah cabai merah keriting, digoreng
8 buah cabai rawit merah, digoreng
4 butir bawang merah utuh, digoreng
1/2 sendok makan bawang putih goreng
1 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah, disisir

Pelengkap:
2 buah mentimun
5 tangkai daun kemangi
5 lembar kol

Cara membuat:
  1. Lumuri belut dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Celupkan ayam ke dalam  bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
  3. Goreng belut di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.
  4. Sajikan bersama sambal dan pelengkap.


Untuk 5 porsi

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar