BELUT GORENG TEPUNG SAMBAL TERASI
Belut goreng tepung yang renyah pasti disukai siapa saja. Makanya banyak resto menjualnya. Anda juga bisa membuat sendiri berbekal resep kami. Selamat membuat.Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram belut, dipotong-potong, dilebarkan
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup, Aduk Rata:
2 butir telur, dikocok lepas
25 gram maizena
25 gram tepung terigu
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis, Aduk Rata:
75 gram maizena
100 gram tepung terigu
Bahan Sambal, Ulek:
5 buah cabai merah keriting, digoreng
8 buah cabai rawit merah, digoreng
4 butir bawang merah utuh, digoreng
1/2 sendok makan bawang putih goreng
1 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah, disisir
Pelengkap:
2 buah mentimun
5 tangkai daun kemangi
5 lembar kol
Cara membuat:
- Lumuri belut dengan campuran garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Celupkan ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng belut di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.
- Sajikan bersama sambal dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar